Вы здесь

Требования к одежде для поваров, критерии правильного выбора

Образ повара во многом зависит от его внешнего вида. А внешний вид, кроме этого, характеризует статус предприятия. Способствует этому грамотно выбранная профессиональная форма. К поварской одежде предъявляется масса требований. Она должна создавать идеальный, безупречный  вид повара. Это подтверждает аккуратность и стерильность в заведении. Повар в униформе должен чувствовать себя комфортно, она должна быть удобной. Повара работают в условиях повышенной температуры и влажности. Поэтому немаловажно, чтобы одежда имела свободный крой, а для ее изготовления использовались натуральные и безопасные материалы.

Разновидности моделей

Классический вариант - это комплект, в который входят брюки, куртка или китель. Предпочитаются модели со свободным кроем, которые во время работы не будут затруднять работу профессионала, а позволят легко  работать и передвигаться на производстве. Куртка может быть с длинными или короткими рукавами, карманы -  широкие ниже пояса. Дополняет комплект и служит защитой его от возможных загрязнений длинный фартук.

Создавая одежду для поваров, нужно учесть некоторые важные нюансы:

  • длина фартука или кителя должна быть ниже колен;
  • если куртка с широкими рукавами, то должен быть нарукавник, который фиксируется кнопками или липучками;
  • на одежде повара вместо пуговиц предусматриваются скрытые застежки;
  • на кителе или куртке высокий ворот или стойка. Допускается использовать специальные шейные платочки;
  • классическим цветом является - белый. Можно использовать материал других оттенков или в качестве дополнения основного комплекта одежды использовать яркие детали. Например,  фартук  цвета бордо или одевать бандану темного цвета;
  • для придания образу индивидуальности и чтобы подчеркнуть стиль предприятия, одежду украшают эмблемой данного кафе или ресторана. Особенно это важно, когда заведение имеет открытую кухню или повар обслуживает в зале отдельных посетителей.

Вид материала

Одежда повара подвергается ежедневной стирке. Поэтому качество материала должно соответствовать определенным требованиям и выдерживать многочисленные стирки. Синтетическая ткань устойчива к воздействиям внешней среды, но имеет низкую гигроскопичность и высокую электростатичность. Натуральные ткани из хлопка имеют прекрасные свойства теплообмена, пропускают воздух, в них комфортно, но мнутся и после частой стирки могут потерять свой внешний вид.

Головные уборы

В обязательный комплект одежды для повара входит головной убор. Эта часть поварского набора одежды имеет самый разнообразный фасон. Головной убор может быть в виде белоснежного традиционного колпака, аккуратной шапочки, стильной банданы, оригинального берета или в виде козырька. Выбор головного убора подбирается в зависимости от стиля предприятия, условий труда работника на кухне.

Головной убор выполняет несколько функций. Он служит для защиты от теплового удара и является гарантией безопасности во время приготовления блюд. Колпак может иметь несколько видов моделей, но при этом всегда делает образ повара важным, дает гарантию соблюдения аккуратности при приготовлении пищи.

Выбор цвета

Традиционным является безупречный белый цвет поварской одежды. Он является символом чистоты, аккуратности. Белоснежная одежда дает уверенность в соблюдении санитарных норм и правил на предприятии. Кроме этого, если одежда украшена яркой эмблемой, то она будет хорошо выделяться на белом фоне, подчеркивая имидж заведения.